Talking about Making Kins TALkins W/ Ester Azzola

making kin

Un’esperienza che intreccia natura, suono e cibo per ridefinire il nostro rapporto con il mondo vivente.

Oltre ai loro sofisticati sistemi di comunicazione chimica, le piante percepiscono e rispondono alle vibrazioni sonore, emettendo a loro volta segnali impercettibili all’orecchio umano. Anche i batteri comunicano costantemente tra loro, con noi e con l’ambiente, influenzando il metabolismo e l’equilibrio degli ecosistemi. Eppure, il nostro sguardo tende a ridurre queste forme di vita a un ruolo puramente utilitaristico: nemici da eliminare o risorse da sfruttare.

Ma cosa accadrebbe se smettessimo di considerarci l “consumator finali” dell’ecosistema e iniziassimo a riconoscerci come parte di una rete interconnessa? Possiamo immaginare un rapporto con piante, funghi e batteri che vada oltre il nostro esclusivo beneficio e si basi sul piacere della relazione, dello scambio e della condivisione?

TALkins W/ Ester Azzola ci invita a ribaltare questa prospettiva. Questo evento performativo diventa una rizosfera, lo strato di suolo che circonda le radici, dove microorganismi, batteri e funghi creano legami essenziali con la pianta. Allo stesso modo, TALkins si trasforma in uno spazio di esplorazione sensoriale, in cui suono, suolo, cibo e corpi viventi diventano strumenti di comunicazione. Un momento per affinare nuove forme di ascolto e riscoprire connessioni inedite con gli altri abitanti del pianeta.

Durante l’incontro, creeremo un’installazione di fili e carta attorno alle radici, dando vita a una “rizosfera del convivio”. Ogni partecipante sarà invitato a lasciare una traccia: un ricordo, un’esperienza, un’emozione legata al cibo – e in particolare alla pasta. Questa raccolta collettiva verrà poi trascritta, diventando simbolo del patrimonio affettivo che custodiamo attorno a questo alimento.


L’esperienza è ideata e diretta da Ester Azzola, chef con una formazione in biologia, nutrizione e neuroscienze. Il cibo diventa il veicolo di un messaggio ecosistemico grazie alla collaborazione con Felicia, che accompagna il banchetto conviviale.

L’evento è arricchito dal dj set di Dj Tsura, interamente in vinile e calibrato su frequenze sonore pensate per dialogare con il mondo vegetale. Un viaggio musicale che attraversa le sonorità di Chick Corea, Keith Jarrett, George Duke, Makoto Ozone, Michael Naura Quartet e Pharoah Sanders.

Anna Paparozzi, architetta del paesaggio, curerà un’installazione dedicata all’ecosistema vegetale e al suolo, mettendo in luce la vita invisibile che lo abita.


→ Un insieme di connessioni apparentemente familiari ma ri–scritte, ri–assemblate, per creare, mentre le viviamo, nuove relazioni. TALkins: Talking about making kins è una serie di incontri in cui artist, curator, designer, filosof, scienziat ed espert di relazioni interspecie si confrontano sul “fare parentela”. ­Ogni appuntamento di TALkins è un’esperienza unica: Da momenti di riflessione partecipata alla pratica laboratoriale, da momenti sensoriali collettivi o intimi di interazione diretta con il cibo.

Bio

Di: Ester Azzola

Con: Ester Azzola, Massimo Contino, Anna Paparozzi

Ester Azzola è chef con una formazione come biologa specialista in nutrizione e neuroscienze, conseguita tra l’Italia e l’Argentina. Si occupa di cucina come chef consulente inoltre disegna e crea esperienze alimentari positive, esplorative e riflessive su tematiche inerenti l’essere umano, la sua salute e il suo comportamento e all’interazione tra ecosistemi. 

 

 

Credits

I primi tre TALkins sono realizzati in partnership con Felicia.
Felicia è un brand di Andriani S.p.A Società Benefit e B-Corp, punto di riferimento della pasta healthy in Italia, specializzata nella produzione di pasta a base di materie prime innovative di alta qualità, biologiche e naturalmente prive di glutine come farina di cereali integrali e legumi biologici.

Felicia ha scelto di diventare partner di BASE Milano per un’affinità che trascende il mero intento collaborativo, trovando nella sintesi tra cultura, innovazione e sostenibilità una comune matrice. Questo sodalizio rappresenta un ponte tra nutrimento fisico e intellettuale, celebrando la capacità del pensiero creativo di plasmare nuovi paradigmi e di promuovere un cambiamento positivo.

è una cosa seria?

iscriviti alla newsletter di BASE: troverai tutte le novità su ciò che facciamo, ciò che ci piace e dove vogliamo stare.