Talking about Making Kins TALkins W/ Andrea D’Amore

making kin

Linguaggio dell’arte e pratiche esperienziali: l’installazione performativa di Andrea D’Amore che invita il pubblico a vivere il tema del fare parentela in modo diretto e multisensoriale.

Il lavoro di Andrea d’Amore si concentra sul convivio, inteso come un dispositivo per generare relazioni attorno al cibo, intrecciando la preparazione e il consumo in uno specifico spazio-tempo. In questo contesto, ogni elemento—umano e non umano—diventa parte integrante della creazione di un’atmosfera condivisa.

Le sue esperienze come cuoco indipendente, il tempo trascorso in aree rurali e montane, i lunghi periodi di silenzio e isolamento, e l’attività di tracciamento animale hanno plasmato un approccio che mira a rinegoziare costantemente l’identità personale in relazione al luogo, all’altro e all’alterità.

Bio

Andrea d’Amore è nato a Livorno e ha vissuto in numerosi luoghi che hanno profondamente influenzato il suo percorso, tra cui Vallemaio, Firenze, Diego Suarez (Madagascar), Mondovì, New York, Berlino, la Maremma, la Gallura, il Parco delle Foreste Casentinesi, l’Isola d’Elba, Città del Messico e Prato. Laureato in Letteratura e Filosofia presso l’Università di Firenze, concludendo il suo percorso accademico discutendo una tesi sul “Nulla”.

Appassionato di calcio, si è ispirato al pensiero di Pier Paolo Pasolini, secondo cui “il capocannoniere è sempre il miglior poeta dell’anno,” definendosi un poeta capocannoniere. La sua carriera di cuoco è iniziata nei centri sociali, per poi passare dalle cucine gourmet alle trattorie e alla cucina agricola. Insoddisfatto della rigidità delle cucine professionali, ha scelto di diventare un cuoco indipendente, operando in contesti informali e non convenzionali, dove la cucina diventa un atto di esplorazione e trasformazione.

È stato ideatore della “Appendice d’artista,” una forma conviviale sperimentale creata per Villa Romana a Firenze (2012-2022), e fondatore del progetto “Piano x 12,” uno spazio casalingo dedicato alla convivialità e alla progettazione attorno alla tavola. Ha co-fondato “cuicuocua,” un progetto che combina la creazione di oggetti inutili con performance dal vivo.

Credits

I primi tre TALkins sono realizzati in partnership con Felicia, brand di Andriani S.p.A Società Benefit e B-Corp, punto di riferimento della pasta healthy in Italia, specializzata nella produzione di pasta a base di materie prime innovative di alta qualità, biologiche e naturalmente prive di glutine come farina di cereali integrali e legumi biologici. Felicia ha scelto di diventare partner di BASE Milano per un’affinità che trascende il mero intento collaborativo, trovando nella sintesi tra cultura, innovazione e sostenibilità una comune matrice. Questo sodalizio rappresenta un ponte tra nutrimento fisico e intellettuale, celebrando la capacità del pensiero creativo di plasmare nuovi paradigmi e di promuovere un cambiamento positivo.

    Orario e programma in corso di definizione

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